Der Herbst ist angekommen, und mit ihm all die wunderbaren Aromen, die diese Jahreszeit so einzigartig machen – Kürbis, Zimt, Nelken und vieles mehr. Passend dazu haben wir ein besonderes Rezept für euch kreiert, das von innen wärmt und gleichzeitig köstlich ist.
Unser Rezept für „Kürbis-Ziegenkäse-Ciabatta“ fängt diese herbstliche Stimmung perfekt ein: zart gerösteter Kürbis, cremiger Ziegenkäse, frischer Rucola sowie etwas Honig – all das eingebettet in das knusprige Naturbäckerei Lagler Ciabatta. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und unglaublich köstlich!🧑🍳🎃🥰
Zutaten: (für 4 Personen)
- 1 Butternut-Kürbis oder Hokkaido (klein bis mittelgroß)
- 300 g Ziegenkäse (weich, z.B. Rolle oder cremig)
- 100 g Rucola (je nach Geschmack)
- 4 Stück LAGLER Jausenciabatta
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Honig (oder nach Geschmack)
- Balsamico-Creme (optional)
- Salz und Pfeffer
- 2-3 TL frischer oder getrockneter Thymian (optional)
Zubereitung:
Brot vorbereiten:
- Die LAGLER Jausenciabatta für 8-10 min bei 180°C aufbacken. Nach dem Backen, etwas auskühlen lassen und mit einem Messer waagerecht halbieren. Die Innenseiten der vier Brothälften dünn mit Olivenöl bestreichen. Danach in einer Pfanne rösten bis sie knusprig sind. Tipp: Du kannst auch einen Sandwichgrill benutzen.
Kürbis vorbereiten:
- Den Kürbis schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und nach Belieben frischem oder getrocknetem Thymian bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 20-25 Minuten rösten, bis der Kürbis weich und leicht gebräunt ist. Tipp: Man kann auch anstelle des Backrohrs auch einen Airfryer benutzen.
Ciabatta zusammenstellen:
- Eine Schicht Ziegenkäse auf die 4 zuvor gerösteten Brotscheibe legen.
- Die gerösteten Kürbisscheiben gleichmäßig auf den Ziegenkäse verteilen.
- Den Rucola darauf verteilen.
- Mit Honig beträufeln und nach Geschmack etwas Balsamico Creme hinzufügen.
Den Deckel auf die Ciabatta legen und warm servieren. Dieses schnelle aber köstliche Herbstgericht passt gut zu einem herbstlichen Salat oder einer leichten Suppe.
Tipp: Für eine fruchtige Note können nach Belieben noch ein paar Feigen oder Granatapfelkerne ins Ciabatta gelegt werden.
Das Team der Naturbäckerei Lagler wünscht guten Appetit und gutes Gelingen! 🍁🍂👍
Fotos © Hinteregger Bettina/Naturbäckerei Lagler